Uncategorized

2017, Oktober

Best regards to Allah SWT karena telah menyadarkan saya bahwa saya bisa. Bahwa Ia memang tidak memberi beban di luar kemampuan hamba-hambaNya. Di bulan yang menurut saya paling Luar Biasa sepanjang 2017 ini, saya bisa menyelesaikan tugas2 kuliah semester 1 saya dengan--yah lumayan--baik. Saya banyak bertemu orang-orang keren yang mau merelakan waktunya tanpa minta imbalan… Continue reading 2017, Oktober

Advertisements
Uncategorized

Kemenkeu Mengajar 2 Purwakarta

Perasaan yang campur aduk itu hilang seketika. Ketika kami--para relawan Kementerian Keuangan--menari bersama, menghibur pemilik ratusan pasang mata yang berbinar, melihat ekspresi bahagia mereka, rasanya senang sekali. Benar-benar menyenangkan! Sesaat kemudian, kami mulai mengajar di masing-masing kelas yang telah diamanahkan. Saya kedapatan mengajar di kelas dua dan kelas tiga. Di kelas dua, 2-A, sudah dibuat… Continue reading Kemenkeu Mengajar 2 Purwakarta

Uncategorized

Alhamdulillah

Bagaimana mungkin tidak ada rasa syukur ketika sumber bahagiamu adalah karena yang sederhana-sederhana itu. Eh, bukan. Bahagiaku adalah bisa merasakan nikmat yang luar biasa dari-Nya, yang mungkin terlihat biasa saja di mata mereka. Pulang kampung cuma 3 hari, tapi bisa melihat senyum lebarnya ibu bapak. Bukan bertemu teman sejagad, tapi ngakak bareng sahabat. Bisa nguyel-nguyel… Continue reading Alhamdulillah

Uncategorized

Tears of Birthday

Tradisi yang sulit dihilangkan adalah, . . . merayakan ulang tahun. Memang di dalam Islam nggak ada tuh namanya bersenang-senang ketika umur kita menginjak pada angka yang lebih besar. Iya, nggak ada sejarahnya seperti itu. Tapi sebagian besar dari kami masih mengakbarkannya. Termasuk acara tadi sore, selepas pulang kerja. 17:00 WIB Karena kemarin bapak kepala… Continue reading Tears of Birthday

islam

Karena Allah Maha Tahu

Dahulu, ketika masa-masa awal Nabi Muhammad S.A.W. mendapat wahyu dan mulai berdakwah secara terang-terangan, sangat buruklah perilaku kaum Quraisy terhadap beliau. Mereka berjalan di belakang beliau dan berpapasan dengan pandangan mata penuh kebencian, rasa dendam dan gemuruh kemarahan, sebagaimana dalam FirmanNya; "Dan sesungguhnya orang-orang kafir itu benar-benar hampir menggelincirkan kamu dengan pandangan mereka, tatkala mereka… Continue reading Karena Allah Maha Tahu

islam

Sembunyikan Kebaikanmu

Sebagaimana kau menyembunyikan perbuatan burukmu. Pernah dengar temanmu berbicara seperti ini (di grup whatsapp maupun di kehidupan sehari-hari)? Yuk bangun yuuuk, sholat tahajjud dulu - 03.00 am Aku sholat dhuha dulu ya di bawah Tadi aku habis nyumbang uang di Masjid bla bla bla jadi uangku habis deh Iya kemarin ada pengemis jadi aku beri… Continue reading Sembunyikan Kebaikanmu

islam, Uncategorized

Menjaga Lisan

Sudah lah, kadang banyak bicara jadi tak berguna bila pada akhirnya akan menyakiti hati orang lain (dan kau tidak selalu tau kapan mereka sakit hati, karena--hati--tidak se-transparan itu). Bicaralah seperlunya saja, tapi masalah dakwah dan saling mengingatkan, bicaralah yang banyak. Tak apa apa.